
Per tutti voi golosoni che bazzicate sul web alla ricerca di una ricetta gustosa e simile a quella della nostra Nutellona nazionale...ma molto più sana ed "environmental friendly".
Si sa, "che mondo sarebbe senza Nutella?". Da un lato verrebbe da dire, un mondo con un tasso di obesità lievemente minore :-) ma anche con molte più persone tristi e sclerotiche...si, mi riferisco ad un paio di amiche amiche :-D
La Nutella è buonissima, ma non proprio benefica: non solo a livello di peso ma soprattutto per un ingrediente specifico, l'olio di palma. L'olio di palma non solo è un olio "industriale" assolutamente scarso da un punto di vista nutritivo (e dannifico se consideriamo i problemi che causa a livello vascolare), ma anche è causa di deforestazione e uccisione di animali e umani che vivono nei boschi. In particolare mi riferisco agli oranghi ma anche a popolazioni indigene nell'america meridionale. Nessuna sorpresa se in Francia hanno introdotto una tassa volta a colpire i prodotti contenenti tale sostanza, la cosiddetta tassa sulla Nutella appunto.
Come avrete già capito, io sono una che preferisce farsi le cose da sè (ma sarei ipocrita se non dicessi che ogni tanto la Nutella la compro anch'io).
Quindi adesso vi farò conoscere la mia ricetta testata ed un paio di varianti che ho trovato in rete.
Per tutte le ricette che vi proporrò non essendoci conservante è consigliabile produrne una piccola quantità, cosicchè possa essere conservata in frigo per un massimo di 4 giorni.
Diamoci da fare! :-)
Ricetta testata
Ingredienti
- 50 gr di nocciole tostate e spellate;
- 30 gr di cacao preferibilmente con il burro di cacao;
- 30 gr di cioccolato bianco;
- 350 ml di latte fresco intero;
- 70 gr di zucchero;
- 1 gr di lecitina di soia;
In un altro contenitore unite il cacao con due cucchiaini di zucchero e 50 ml di latte fresco e mescolate energicamente fino ad ottenere una crema densa.
Appena la crema si sarà formata, unire la farina di nocciole e mescolare ancora il tutto aggiungendo alla fine altri 50 ml di latte. Nel frattempo mettere sul fuoco lento i restanti 250 ml di latte uniti al cioccolato bianco e allo zucchero e mescolare finchè non si sono sciolti.
A questo punto unire al latte e al cioccolato bianco la crema di nocciole fatta precedentemente e mescolare per circa 40 minuti a fuoco molto lento. Dopodichè travasare il composto in un barattolino e lasciare raffreddare. Buon appetito! :-)
Le altre varianti utilizzano al posto del latte la panna fresca liquida. La lecitina viene omessa, così come lo zucchero ed il cioccolato bianco. Le quantità di cioccolato vengono variate: anzichè cacao con burro viene utilizzato cioccolato fondente o al latte (circa 250 gr) e una maggior quantità di nocciole (60 gr.).
Spero proviate questa ricetta, per me è buonissima...e la bilancia lo testimonia!
Ciaoooo! :-)
buonissima e genuina fatta in casa viene buonissima e nn ci sono tutte quelle porcherie ( conservanti coloranti ecc eccc) vado a farla subito alla mia ragazza lei ne va matta ciaooo e grazie :-)
RispondiEliminaSono sicura che gradirà :)ciaoo!
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